cabecera-OK.jpg

Barrios Ecosustentables Rurales O'Higgins

Nombre: Barrios Ecosustentables Rurales O´Higgins
Fecha Inicio: 02-10-2017
Jefe de Proyecto: Javiera de la Barra
Mandante: Ministerio de Vivienda y Urbanismo
Contacto: contactocim@uc.cl

 

Esta iniciativa nace desde la Ilustre Municipalidad de Navidad, provincia Cardenal Caro, en la región del Libertador General Bernardo O’Higgins, con el propósito de dar una solución habitacional a las familias que pertenecen al comité de allegados de esta comuna, mediante la modalidad del Programa de Habitabilidad Rural D.S 10, en donde cada barrio no pueden superar las 70 viviendas por conjunto.


Estos conjuntos habitacionales, consideran la edificación de una única vivienda tipo de 62, 82 metros cuadrados, ampliables a 74,84 metros cuadrados, aislada y de 1 piso, distribuida de la siguiente manera:

  • Rapel de Navidad: 54 Viviendas 
  • Las Brisas de Navidad: 31 Viviendas 
  • La Vega de Pupuya: 22 viviendas

 

Los tres proyectos de barrio, que suman 107 viviendas, contarán con caracteristicas ecosustentables como una planta de tratamiento de aguas, áreas de equipamiento deportivo y recreacional y áreas verdes cada uno, las cuales serán regadas por el reciclaje de agua tratada.


El proyecto de vivienda sustentable considera una adecuada orientación y diseño, como eje central de loteo que favoreció la orientación norte-sur, aumentando sus ganancias solares y aislándola de las temperaturas exteriores, manteniendo un alto nivel de confort interior, a la vez que reduce el consumo energético para calefacción. Para potenciar esto, las viviendas cuentan con una estructura de techo que permite la instalación futura de paneles fotovoltaicos o colector (solar térmicos), cuya disposición se adapta para estar orientada siempre hacía el norte, teniendo una solución diferente de techo para las viviendas con acceso norte y también aquellas con acceso sur, de esta manera se optimizará la eficiencia de este tipo de tecnologías. 


Asimismo, el proyecto incorpora elementos arquitectónicos locales y la intervención junto a las familias de diseño participativo, como la construcción de una pérgola en el patio delantero. Además, se consideran requisitos propios de los futuros usuarios al diseño de la vivienda como: la proyección de una cocina abierta hacia la zona del estar, con el objetivo de tener una mayor integración, amplitud y control visual de esta zona de la casa; y la ubicación del baño en la zona posterior de la vivienda, con la idea de acceder directamente hacia la zona del baño sin tener que circular por otras zonas de la casa.

 



rurales casa ampliada

Barrio Rurales
Barrio Rurales
Barrio Rurales
Barrio Rurales

 

 

En los medios:

MINVU apuesta por la madera y los barrios ecosustentables